Bengkulu UtaraDaerahHeadline

Bupati Mian Dukung Potensi Baru Jagung VUB

627
×

Bupati Mian Dukung Potensi Baru Jagung VUB

Sebarkan artikel ini

KONTRASTODAY.COM, Bengkulu Utara Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan), Kementrian Pertanian melalui Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Bengkulu menggelar panen jagung hibrida Varietas Unggul Baru (VUB) berpotensi hasil tinggi, Rabu (05/8/2020), bersama Bupati Bengkulu Utara dan kelompok tani di Desa Aur Gading, Kecamatan Kerkap, Kabupaten Bengkulu Utara, Bengkulu.

Dalam acara Panen Jagung itu, kepala BPTP Balitbangtan Bengkulu melalui kasie kerjasama pelayanan pengkajian, Dr. Shannon Nora Yuliasari, S.TP., MP dalam sambutannya mengungkapkan, bahwa jagung hibrida Variates NASA 29 merupakan bertongkol ganda dengan potensi hasil hingga 13,5 ton per hektar yang dirilis tahun 2017, sedangkan Varietas JH 37 selain potensinya tinggi hingga 12,5 ton per hektar, juga memiliki akar kuat sehingga tahan rebah.

“Kegiatan display jagung hibrida ini bertujuan sebagai media untuk membuktikan kepada petani, bahwa Varietas Unggul Baru (VUB) Balitbangtan hasil karya anak bangsa mampu berproduksi tinggi. Diseminasi adalah ajang promosi produk Litbang kepada petani langsung, sehingga setiap produk yang didiseminasikan perlu menampilkan kelebihannya. Display ini selain memperkenalkan VUB jagung dan padi gogo, juga memperkenalkan sistem tanam tumpangsari tanaman yang dikenal dengan sistem tanam TURIMAN kepada petani. Dengan rekayasa jarak tanam, sistem tanam pada teknologi TURIMAN dapat mempertahankan populasi seperti sistem monokultur,” jelasnya.

Bupati Mian menyambut baik prakarsa pihak BPTP Bengkulu yang telah mendukung dan mendorong Program Pembangunan Pertanian di Kabupaten Bengkulu.

“Harapannya kerjasama dengan Badan Litbang Pertanian dan BTPT Bengkulu ini dapat terus berlanjut sehingga penyuluh dan petani di Kabupaten Bengkulu Utara semakin banyak yang memperoleh manfaat dari penerapan inovasi Balitbangtan,” ujar Bupati Mian.

Pada acara panen bersama, hadir beberapa Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (FKPD) Kabupaten Bengkulu Utara, antara lain Komandan Kodim 0423 BU, Kapolres BU, Kepala Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Pertanian, Camat Kerkap, Kapolsek, Kepala Desa Aur Gading, serta kelompok tani. [ADV]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *